quinta-feira, 27 de março de 2008

Economize dinheiro e esbanje saúde


Por Michele Magalhães


Em tempos de fsta food, enlatados e conservantes, ainda é possível ser natural, saudável e pagar pouco por isso.


Criança vegetariana: é de pequeno que se torçe o pepino (entre outros vegetais)

Não são necessários sofisticação nem gasto exagerado para se ter uma alimentação saudável. Pelo contrário. Tudo aquilo que é “cru”, natural, é melhor. É isso que diz a nutricionista Fabiana Santiago, defensora de uma dieta baseada na pirâmide alimentar. Segundo ela, a refeição composta por arroz, feijão, carne, verduras e legumes supre as necessidades básicas do nosso corpo, contemplando todos os grupos alimentares.

Para a nutricionista, algumas dicas são importantes para quem pretende economizar dinheiro sem abrir mão da saúde: “Ficar atento aos alimentos da época, que contem mais valor nutritivo e alimenta melhor nosso organismo. É bom lembrar também que alguns alimentos ficam mais caros no inverno, enquanto outros ficam mais baratos, havendo uma inversão de papéis no verão”, ressalta.


Bons preços no inverno

Segundo Fabiana, os legumes, por exemplo, podem sofrer grandes variações de preço no inverno. Para contornar tais problemas, os produtores fazem uso de defensivos e irrigação artificial, o que acaba encarecendo o produto.


A nutricionista Fabiana Santiago

A abobrinha é um dos produtos que mais sofrem aumento de preço nesta época do ano. “Mas nem todos os legumes ficam mais caros no inverno. Nessa época, as pessoas deixam um pouco de lado as saladas e optam por pratos quentes. Assim, legumes como o chuchu e a berinjela, que podem ser refogados, sofrem alta de preço. Tomate, cenoura e pepino, por sua vez, ficam mais baratos. As temperaturas mais baixas também favorecem verduras como a alface e a couve, que tendem a ter preços mais baixos no inverno”, avisa.

Uma dieta baseada em produtos mais baratos encontrados no inverno pode trazer muitos benefícios. Folhagens como a couve, por exemplo, ajudam a aumentar o nível de antioxidantes no organismo que, nas mulheres, previne o câncer de mama. Há, também, aqueles produtos cujos preços pouco variam durante o ano. A mandioca, um dos mais baratos do mercado, é um deles.


Fuja das tentações

Nunca é demais lembrar que os corredores de um supermercado são verdadeiras armadilhas. “Uuma grande quantidade de guloseimas é disposta de modo a atrair o olhar do cliente e seduzi-lo pelo estômago. Quando isso acontece, você pode gastar muito e em produtos de pouco valor nutritivo e até prejudiciais à saúde. Para evitar as tentações ao entrar no supermercado procure ir direto à seção de verduras e frutas”, conclui a nutricionista.

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